我想坐火车,横穿半个蒙古草原进入河套,然而最后还是飞过去了。暂时还没有信心在火车上憋三十多个小时,等以后再积攒一点勇气吧。
首先必须点名表扬银川的景点直通车服务,诚信标兵。我以为这种地方大景点距离远,天寒地冻游客少的地方,交通肯定非常不方便,我也做好了就在银川城里晃悠,顶多逛逛博物馆的准备。结果,反而是城里没怎么逛,博物馆居然没时间去。
辞别长白山,又踩贺兰雪,我觉得挺圆满的。贺兰山岩画,我只是想近距离看看贺兰山,至于岩画,除了看不懂,我还搞不清真假。总觉得有些是为了安慰视力模糊的游客而精心研制的。
岩画界闻名遐迩的太阳神,混在导游身旁都没有发现它的踪迹,可能在那几条因为下雪封掉的陡峭山道上面吧。
这么清晰的,我又觉得不可信,从笔触到清晰程度,跟能看到的几幅相差甚远。导游告诉她的团友,清晰的是西夏时期的,比较新而且有配西夏文。
很新的石刻大招牌,广告语写得很好。“岁月失语,唯石能言。”
贺兰山送的礼物是岩羊,走着走着路上就冒出来一两只。岩羊攀岩极快,动作敏捷不亚于猴子,很难抓拍,几次都来不及举手。
“世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!
古今将相今何在?荒草一堆草没了。”
我在下午去的西夏王陵,残阳里,它跟这句话很配。
三号陵据说最有可能是元昊的墓,不过好像除了导游,没有人敢下定论……在《大话西游》,牛魔王煽动群牛的场地就是西夏王陵,群妖斗法时,牛魔王的主场也是这里。
王陵真的是一片好牧场,除了几个坟堆不长草好像也不落鸟,尽管旁边树上喜鹊成群。走在枯草婆娑的旷野,遥望远处隐隐有些白头的贺兰山,不觉得苍凉反而有种心旷神怡之感。
不过园区里的摆渡车司机特别敬业,坚持在边上等了很久,我也不好意思让他空车而回,然后自己走出去。没能作出在西夏坟堆独步的壮举。
镇北堡在银川城外30多公里,我不喜欢逛影视城,但是它是《大话西游》,过门不入好像太不礼貌了。所以,好不好的,都要走一遭。
至尊宝的留客之语:“这里算不上山明水秀,但也别有风味。”不算虚言。
景点直通车的司机说,镇北堡的建筑暗含五行八卦,要走两个“8”字出来。我记不住他说的路线,随意走走。
不知道是复原哪一个年代的老银川一条街,除了吃的,许多铺子都没有开,趁着人少,玩了一会儿木版画。这一款民间艺术,我的理解就是盖超大印章。
镇北堡真的是有堡的,河套自古是兵家必争之地,明清两代都在银川附近修了军事堡垒,俗称“土围子”。当年下乡到宁夏的张贤亮看出这两个老乡的猪圈潜力非凡,买了下来。成就了镇北堡的今生。
明清修建城堡时,风水先生称此处正对着贺兰山的第二峰,“必出帝王将相”。果然,镇北堡影视基地出产了不少的影帝影后。
至尊宝在这里捡葡萄
我看是菩提老祖站在门前面忧心唐僧会被红烧;有两个不厌其烦左拍拍右拍拍的叔叔阿姨,他们品的是十八里红的高粱酒。这个月亮门才是真正的穿越小能手,哪哪都有它。
想春三十娘貌美如花,可惜红颜薄命。如今只剩个浴池,和边上循环播出的《大话》,聊作缅怀。
“冬游宁夏,享受阳光!”我只想说,幸亏是冬天来,夏天肯定会被晒成二当家。
远去的城门
银川虽在大西北,却不见荒凉,土地肥沃,可耕可牧,塞上江南,烽烟大漠中的“米粮仓”。难怪银川敢贴大标语“天下黄河富河套”,它的繁华程度,完全出乎我的意料。
位于干旱的大漠边缘,银川城里奢侈地拥有一个大大大大湖,名为“阅海”,大海无量啊。
这个地方似有”枯荣“的禅意。
独爱这片湖。别人“留着残荷听雨声”,这里留着残荷做“枯叶冻”。
宁夏的羊肉没有膻味。以前看过一本书,说阿拉善的羊肉好,因为那里的草地生长沙姜,是羊的口粮之一,由内而外长期去腥味,所以好吃。大概宁夏的羊也有差不多待遇?
第一次吃掺了面肺子的羊杂碎。往洗干净的羊肺里面灌面糊糊做出来的,所以它应该算是主食?在冷飕飕的街上走了半天,到温暖的小铺子叫一碗红红的杂碎汤,很痛快。
2018的雪路系列:
呼伦贝尔 「有雪无诗」之